[TvZ билд] Fantasy билд


Статью опубликовал Илья Знаменский [YouTube]
при поддержке портала SC2TV.ru [ПЕКАЧ]


Билд Fantasy — еще одна вариация классической Механизации в ТвЗ, которая чрезвычайно повышает ее эффективность. Несмотря на то, что первоисточники этого билда только отчасти известны, можно с уверенностью утверждать, что он был придуман в команде SK Telecom T1 во время подготовки Fantasy к игре против GGPlay‘я в полуфинале 2008 Incruit OSL, где он и использовал эту стратегию для получения впечатляющего результата.

Оглавление

  1. Билд Ордер
  2. Преимущества в Ранней Игре:
    2.1. Стратегия в Средней Стадии Игры
  3. Контр-стратегии
  4. Контрит
  5. Замечания по Картам
    5.1. Удобны
    5.2. Неудобны
  6. VOD’ы
  7. Другие Ссылки

1. Билд Ордер

Fantasy изобрел блестящий начальный билд, который позволил ему выходить в Механизацию на картах, вроде бы совершенно для нее не подходящих, при помощи своевременного пресечения типичных ответных действий Зерга.

Стартовый БО (приблизительно) выглядит следующим образом:


  • Стенка и Газилка на 12-м лимите
  • Фэктори, как только будет достаточно ресурсов
  • По ее завершению — Пристройка и Старпорт
  • После постройки первой — несколько вультур (до 4-х) и апгрейды на Мины и Скорость
  • Постройка ЦЦ на экспанде при первой возможности и заказ Дропшипа, Армори для апгрейда на +1 к броне и попытка проезда вультурами через главный вход. Важно заложить мины перед базой Зерга, если проезд не возможен. Также лучше положить несколько перед своим натуралом при обнаружении Гидралиск Дена. Локации, которые Зерг в будущем может занять, тоже желательно заминировать, т.к. это может значительно замедлить их появление.
  • Добавление 2-й Фэктори, харас дропами вультур с минами, постройка 1-й валькирии и переход на голиафов. К этому времени 2-й ЦЦ должен быть готов.

В результате должны иметь место 2 базы, 2 Фэктори, производящие голиафов, Старпорт. Апгрейд будут в процессе и будет идти непрекращающийся агрессивный харас Зерга. Несколько коротких замечаний:


2. Преимущества в Ранней Игре:


  • Любые all-in’ы лингами бесполезны (стенка и вультуры с минами).
  • Получение возможности раннего хараса первыми вультурами.
  • Получение достаточно быстрого и достаточно безопасного экспанда.
  • Мины не дают спокойно разведывать собаками и предотвращают ранние Гидро пуши.
  • Быстрый дропшип позволяет как провести раннюю разведку, так и оказать давление, замедляющее постановку 3-го/4-го экспанда.
  • Против муталисков можно легко перейти в хорошую контр-связку валкирий и голиафов. +1 к броне будет давать о себе знать при продолжительной игре против муталисков.
  • Против люркеров помогают вультуры с минами и голиафы, а харас поможет предотвратить излишне сильный ранний пуш люролингами.
  • Против большого количества наземных войск можно спокойно переходить в танки с масс поддержкой, т.к. вы уже задержали его постройку его нычек.

Начало через дропы и вультур является ключевым моментом билда. Основные контр-стратегии к Механизации за Зерга завязаны на возможности быстрого получения большого количества нычек, что позволяет сделать низкая мобильность Террана, когда он использует подобную стратегию. В то время, как против пехоты Зерг может играть хитро, нанося огромный урон небольшим количеством войск (например, как несколько люркеров со свармом могут жестко уничтожить огромную армию пехоты с танками), против масс техники этот номер не пройдет, т.к. из-за больших размеров ее можно остановить только лобовым столкновением. В данной ситуации не существует «простого» способа. Наличие большого количества «чего-либо» — ключ к одержанию победы над Механизацией, а много экспандов — ключ к получению большого количества «чего-либо».

Быстрый дропшип не дает Зергу занимать слишком много этих самых экспанды начале средней стадии игры, заставляя его всецело фокусироваться на защите своей главной базы. Более того, подобный харас замедляет теч Зерга, наращивание количества дронов и мешает сконцентрироваться. Он не сможет выйти с базы достаточно длительное время до появления муталисков, уничтожения дропшипа или будучи уверенным в защитных средствах, оставленных на своей базе. Занятие экспандов еще больше затрудняют мины, заложенные на всех локациях, которые Зерг может использовать.

Если вы сохранили свой дропшип, можно использовать его для разводов высадками голиафов\танков на новые, будущие или готовящиеся нычки Зерга, что вынудит зерга среагировать некоторым количеством войск, тем самым давая вам возможность выдвинуться. Занимать базы нужно в стиле ТвП: ставить их, во время продвижения к Зергу, тем самым компенсируя низкую мобильность своих войск. Если состояние вашего макро будет нормальное , не забывайте постоянно делать апгрейды, контролируйте территорию с помощью мин.

2.1. Стратегия в Средней Стадии Игры

Важнейшим моментом этой части является тайминговый пуш. При игре через муту с 3-х Хат Зерг будет вынужден значительно вложиться в оборону из гидры или собак и санкенов для того, чтобы не дать нанести себе слишком сильный ущерб. Если этого не сделать, то можно потерять очень много времени и дронов от дропов вультур, но в то же время, тратя деньги на оборону, сам Зерг не может строить достаточно дронов, тем самым переходя в среднюю стадию игры с более слабой экономикой. Кроме того, Терран должен делать все возможное для задержки 3-го газа Зерга. Чем дольше, он сможет мешать Зергу, тем выше его шансы на победу.

Если игра идет хорошо для Террана, а именно: если Зерг получил слишком много урона от дропа вультур или был вынужден слишком сильно инвестировать в оборону, а занятие 3-го газа было задержано, то можно легко выиграть игру тайминговым пушем. Хороший момент для этого наступает, когда 3-й газовый экспанд Зерга только достроился. Слишком поздно, и он сможет построить достаточное количество войск для того, чтобы отбиться. Слишком рано, и армия Террана не достигнет своей нужной пробивной мощи.


3. Контр-стратегии


  • Мута с 2-х Хат
  • Гидра с 3-х Хат + Скорость Оверлордам

4. Контрит


  • Муту с 3-х Хат

5. Замечания по Картам

5.1. Удобны



5.2. Неудобны


  • Нет информации

6. VOD’ы


[YouTube] fantasy vs GGplay, Medusa, 2008 Incruit OSL



[YouTube] fantasy vs GGplay, Chupung-Ryeong, 2008 Incruit OSL


7. Другие Ссылки

[ TeamLiquid.net] Terran Revolutionist — TeamLiquid Final Edits article by Day[9]


[TeamLiquid.net] Оригинал данной статьи на английском

Поделиться инфой с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *