[TvZ билд] Sparks Терран


Статью опубликовал Илья Знаменский [YouTube]
при поддержке портала SC2TV.ru [ПЕКАЧ]


«Sparks» или «Фейерверк» (от корейского 불꽃 / Bul Kkot) — это билд Террана, визитная карточка Террана Sync, которая нацелена на пробитие стены санкенов на зерговском натурале большим количеством пехоты. Название пошло из-за анимации, когда разрушаются санкены, очень похожей на фейерверки. Терран отказывается от постройки Фактори и вместо этого выгоняет пехоту с 3-х Бараков для тайминговой атаки.

Оглавление

  1. Порядок развития
  2. Уточнения по билд-ордеру
    2.1. Примечание — Тайминг академии
    2.2. [+1 к Броне] vs [+1 к Атаке] vs [Без апгрейдов]
  3. Ещё немного Общей Информации
    3.1. Тайминг
    3.2. Формация
    3.3. Микро
    3.4. Подкрепления
  4. Чем это контрится
  5. Что контрится этим билдом
  6. Зависимость от карты
  7. Популярность
  8. Ссылки на внешние ресурсы

1. Порядок развития


Sparks Terran (Фейерверк Терран)

  • 9/10 Сапплай
  • 11/18 Барак
  • 12/18 Барак
    • Постоянное производство Маринов
  • 12/18~ Разведка
  • 15/18 Сапплай
  • 20/26 Газ
  • 24/26 Академия (см. примечание)
  • 27 Барак

2. Уточнения по билд-ордеру

2.1. Примечание — Тайминг академии

Момент постройки Академии зависит от вариации билда, которую вы используете. Для того, чтобы точно подогнать тайминг апгрейдов пехоты, Терран должен отложить постройку Академии в пользу инженерки, чтобы заложить инженерку сразу после заказа Refinery. Некоторые Терраны даже убирают SCV с газа сразу после сбора первых 100 газа для апгрейда.

2.2. [+1 к Броне] vs [+1 к Атаке] vs [Без апгрейдов]

Самый жизнеспособный вариант — это апгрейд к Атаке. Апгрейд на Броню эффективен только для первых ударов Санкенов. После того как Марины начали атаку, хорошая Медицинская помощь (4~6 Медиков) может продержать атакуемых Маринов в живых. Апгрейд на Атаку задерживает постройку третьего Барака, что приводит к меньшему количеству войск, но даёт больше мощи против Муталисков, которые могут за этим последовать. Сам Sync обычно шел в 3 Барака без апгрейдов.


3. Ещё немного Общей Информации

3.1. Тайминг

Атака должна состояться как раз перед появлением у Зерга юнитов из Лэирных технологий (Люркеров или Муталисков), и поэтому такой билд особенно силён против билдов через 3 Хатчери и слаб против билдов с 2 Хатчери. Типичная атакующая группировка состоит примерно из 2 контролов пехоты, состоящих из 4-6 Медиков, 2-4 Файрбатов, а остальное — Марины.

3.2. Формация

Перед тем как атаковать стену Санкенов, очень важно разведать SCV-шкой (чтобы не тратить Сканы на случай, если успеют доделаться Люркеры). После первого стимпака надо подождать примерно 1 секунду, прежде чем отправить Маринов в атаку, чтобы дать медикам немного их подлечить. Группы пехоты должны быть как можно ближе, при этом они все должны доставать до санкенов, причем Медиков отправляем первыми, затем Файрбаты, и сзади Марины.

3.3. Микро

Не нужно непомерно микрить во время атаки, так как это мешает Медикам лечить. 4 или 5 Маринов из группы должны отстреливать Зерглингов или Дронов, выбегающих на подмогу, в то время как остальные фокусятся на Санкены. Файрбатов нужно защищать от окружения.

3.4. Подкрепления

Жизненно важно для Террана посылать подкрепления к своей армии, потому что посылка подкреплений перед атакой заставит Зерга постоянно мутировать санкены и таким образом жертвовать дронов. Даже если атака провалится, пониженное число Дронов даст Террану больше шансов в средней игре.


4. Чем это контрится


  • Мута с 2 хатчери с соответствующим количеством санкенов
  • Люркеры с 2 хатчери
  • Бинды санкенов на цифры и вручную фокус атаки по 2 санкена на 1 марина.

5. Что контрится этим билдом


  • Мута с 3 хатчери

6. Зависимость от карты

Этот билд высоко адаптивный. На картах с узкими проходами Террану нужно построить побольше Файрбатов с Медиками и прорваться как можно ближе, чтобы все марины могли стрелять по стене. На картах с более широкими входами, игроку нужно держать своих Маринов сзади, под защитой медиков и Файрбатов, чтобы избежать окружения.

Этот билд особенно эффективен на картах, где Зергу приходится строить 2 стены санкенов (такие как Rush Hour), или карты где Зергу приходится строить 3 Хатчери чтобы защитить свой экспаншен и мэйн (такие как R-Poing).


7. Популярность

Этот билд перестал быть популярен с приходом билдов в Быстрый экспаншен (FE). В то время, когда билды с одной базы были нормой, было легко спрятать третий барак и замаскировать билд Sparks Террана под обычный билд. Однако теперь, когда био-развития с одной базы крайне редки, очень сложно не заставить Зерга заподозрить неладное. Альтернативный билд, расчитанный на атаку с тем же таймингом, но через дебют с Быстрым Экспаншеном — это билд в 4 Барака или Ayumi-билд. Как бы то ни было, нераспространённость этого билда стала его сильной стороной, и многих оппонентов смутит такое начало.


8. Ссылки на внешние ресурсы

[YouTube] Пример Фейерверка #1 от Sync
[YouTube] Пример Фейерверка #2 от Sync
[YouTube] Пример Фейерверка #3 от Sync
[YouTube] ВОД от первого лица с примером Sparks-билда от Sync (Вариация с апгрейдом)


[TeamLiquid.net] Оригинал данной статьи на английском

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *