[TvP] Контра к 14 Нексусу


Статью опубликовал Илья Знаменский [YouTube]
при поддержке портала SC2TV.ru [ПЕКАЧ]


В этой статье рассказывается о возможных стратегиях Террана, которые он может противопоставить дебюту Протосса — 14 Нексус. Чтобы посмотреть как играть через 14 Нексус Протоссом против Террана смотрите статью «14 Нексус в PvT»

Оглавление

  1. Обзор
  2. Тайминговая Атака
  3. Экономическая составляющая: 1 Фэктори Двойной Экспанд

1. Обзор

Хотя это и не стандартное развитие, 14 нексус может оказаться проблемой для некоторых игроков, просто потому, что они позволяют Протосу безнаказанно заложить Нексус, привыкнув к тому что их прессуют в начале все кому не лень. Это руководство содержит несколько возможных вариантов, которые позволят наказать жадный билд Протоса — 14 Нексус.


  • Понять, что исполняется этот билд можно, если во время разведки натурала Протосса на нём уже строится Нексус.

14 Нексус на многих картах, на самом деле, является преимуществом для Террана, если конечно разведан вовремя. Существует 2 эффективные контры, а так же еще 2 другие, сильно зависящие от микро. Терран может исполнить быструю тайминговую атаку или построить 2 подбазы, блокировав противника.

Так же возможен вариант игры через 2 Фэктори билд против быстрого Нексуса. Однако, он достаточно рискован, особенно если Протосс обладает хорошим микро Драгунов и знает как застраиваться Пилонами. Поэтому по большей части первые две контры работают лучше.


2. Тайминговая Атака

Предположим, что Террану удалось найти Протосса не на последней локации карты на 4х игроков, тогда он должен увидеть Нексус достаточно рано, чтобы подготовится к тайминговой атаке.

Тайминговая Атака включает в себя несколько шагов:


  • Постоянное производство маринов с точкой сбора на вражеском натурале.
  • Быстрая фэктори производящая вультур(без пристройки) с точкой сбора на вражеском натурале.
  • Как только 3 марина готовы, Терран должен взять 10-12 SCV и приказать им собирать минералы на мейне или натурале Протоса. Очень важно, чтобы разведчик выжил и разведал минералы или на мейне или на натурале, что позволит отправить SCV более эффективно.
  • Если Протосу уже удалось разведать вашу тайминговую атаку, SCV ожидающий на натурале должен сразу начать строить бункер, заставляя Протоса сорвать рабочих с минералов, увеличивая время которое они не будут собирать.
  • Однако, если Протос еще не разведал Террана, то бункер нужно строить, когда SCV и марины будут достаточно близко, чтобы застать Протоса врасплох.
  • Первоочередная цель атаки уничтожить Нексус. Если вам этого не удалось, но вы наубивали огромное количество пробок, не потеряв слишком много SCV, вы всё равно можете оказать впереди. Ключем для достижения этих целей является постройка бункера и посадка в него хотя бы одного марина. Другой путь — незамедлительное изучение мин в пристройке фэктори, чтобы защитить после раша только построенный Командный центр. Помните, что у Протоса, который пошел в Быстрый Нексус , очень поздно появится обсервер и поэтому необходимо блокировать его минами.
  • Наубивав пробок или уничтожив нексус без большой потери SCV, нужно опасаться попытки Протоса отыграться через риверов, дарков, кариеров, или скрытого експанда. Если ни одна из этих попыток не увенчалась успехом или даже не применялась, Терран по сути выиграл игру и должен давить, как только заработают 5-6 фэктори, исключая варианты, когда Протос пошел в Кариеров или експанд. Если так, нужно в этот же момент провести тайминговую атаку.
  • Хотя тайминговая атака предполагает довольно большое количество микро, это немножко другое микро и большинство Протосов не достаточно хорошо микрят Пробки и Зилотов против Маринов/SCV, в отличии от драгунов против танков, маринов и вультур.
  • Помните, этот прием очень рискован на картах с подбазой на возвышении, например на карте Andromeda. Если протос пошел в 12 нексус на минеральнике на возвышенности, советуем вам не делать тайминговую атаку, а пойти в билд 1 Фэктори Двойной экспанд .

3. Экономическая составляющая: 1 Фэктори Двойной Экспанд

Этот билд подробно описан в статье «1 Фэктори Двойной Экспанд». Более того, он может быть использован на картах с хорошо защищаемой 3-й базой и особенно эффективен против быстрого Нексуса.


[TeamLiquid.net] Оригинал данной статьи на английском

Поделиться инфой с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *